Для нашего Заказчика, ОАО «Белагроздравница», мы осуществили модернизацию системы управления пищеблоком - заменили существовавший программный комплекс, отработавший более 10 лет и не устраивающий по целому ряду причин на «1С: Медицина. Диетическое питание».
В настоящий момент работа по созданию автоматизированной системы санаторного (диетического) питания на базе программного продукта «1С:Медицина. Диетическое питание» завершена и результатом мы довольны. Посудите сами – в филиале «Санаторий «Радон» ОАО «Белагроздравница», в зимний период количество питающихся составляет до 600 человек. Санаторий «Радон» — это фактически два санатория в одном – Взрослое отделение и Детское отделение «Боровичок». Это три основные диеты – Б, Д и П, это несколько категорий питающихся, это дополнительные калькуляции (меню) – «дозаказы» и «доехавшие», возвратные калькуляции (меню). Важно то, что программный продукт позволяет реализовать систему работы с заказным меню (а выбор блюд в санатории «Радон» таков, что некоторые рестораны могут позавидовать). И ещё более важным является возможность рассчитать фактическую пищевую ценность и химической состав рациона по каждому питающемуся персонально!
В санатории «Радон" с программой работает три диетсестры (двое посменно работают на взрослом отделении санатория и один на детском), три кладовщика (в программе реализован полнофункциональный складской учет), три заведующих производством (две кухни), бухгалтер по учету продуктов и официанты. Объем реально приличный…
- Разработка рационов (плановых, перспективных). Контроль фактического рациона питания.
- Расчет калькуляций и формирование требуемых отчетов для различных категорий питающихся и по различным диетам.
- Полнофункциональный складской учет продуктов.
- Автоматическое формирование документов по перемещению продуктов на склад суточного запаса продуктов (кухню) на основании калькуляции.
- Автоматическое формирование документов по возврату продуктов со склада суточного запаса продуктов (кухни) на центральный склад на основании возвратной калькуляции.
- Формирование бухгалтерской отчетности по учету продуктов.
- Формирование проводок и передача в АСБУ (автоматизированная система бухгалтерского учета).
- Контроль документов по перемещению продуктов.
- Контроль остатков продуктов на складах.
- Оформление требуемой производственной отчетности.
Для многих специалистов Заказчика были сомнения – сможет ли новый программный комплекс заменить предыдущий. Мы их собрали в таблицу.
Посмотрите, возможно, многое вы найдете знакомым…
№ п.п. | Требование (термины и определения из программного комплекса «Меню Анжелики») | «1С:Медицина. Диетическое питание» |
---|---|---|
1 |
Перспективное меню. Должен быть реализован расчет (составление) перспективного (планового) меню по каждой диете и для каждой группы питающихся. |
Да. Реализовано. В терминологии программного комплекса это Типовые меню, которые разрабатываются на любую диету для любых категорий питающихся. |
2 |
Лист-опрос (лист-заявка на питание) . Должна быть реализована технология составления и обработки листов-опросников (заявок) на питание от питающихся. |
Да. Реализовано. Разработан новый раздел (его нет в типовой конфигурации) – Официанты где осуществляется разноска информации из листов-опросов (меню-заказов). |
3 |
Группы питающихся. Меню должно формироваться по категориям (группам) питающихся - на каждую категорию (группу) питающихся должны быть свои суточные нормы потребления продуктов. |
Да. Реализовано.
Калькуляция, на основании которой формируется печатная форма «Меню», рассчитывается на конкретные группы питающихся (категории питающихся)
Категории питающихся – устанавливаются Нормы пищевой ценности и Натуральные нормы. |
4 |
Группы продуктов. Продукты объединяются в группу продуктов, на которую устанавливается суточная норма потребления. |
Некорректное сформулированное требование. Суточные нормы потребления устанавливаются для питающихся (различные категории питающихся – различные и нормы). Категория питающихся связана со Шкалой продуктовых групп, которая в свою очередь определяет Состав продуктовых групп, а продуктовая группа состоит из конкретного перечня продуктов. В одну группу может входить несколько продуктов (например, различные творожные продукты- творог нежирный, творог диетический, сырок и т.д. входят в группу Творог) – справочник «Состав продуктовых групп». |
5 |
Единицы измерения. Программное решение должно обеспечивать работу с несколькими единицами измерения |
Да. Реализовано.
Партионный учет на складе – поле Дата производства, срок хранения, сертификат. Есть возможность использования 4 (четырёх) единиц измерения. |
6 |
Необходимо обеспечить учет банок (т.е. консервы в банках «рыба, горошек и т.д.»);
Необходимо обеспечить учет штучного товара, например яйцо, фрукты и т.д.; |
Да. Реализовано. |
7 |
Пищевая ценность продуктов. Для каждого продукта должна быть возможность внесения калорий, витаминов, микроэлементов; |
Да. Реализовано. |
8 |
Энергетическая ценность блюд (химикоэнергетические характеристики-ХЭХ), - необходимо обеспечить расчет белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов и должен быть реализован механизм пересчета ХЭХ в случае изменения рецепта в текущем меню. |
Да. Реализовано. |
9 |
Коэффициент сезонности, - для определенных продуктов должен учитываться «коэффициент сезонности» - сезонные нормы отходов. |
Да. Реализовано. |
10 |
Взаимозаменяемость, - необходимо обеспечить взаимозаменяемость продуктов. |
Да. Реализовано. |
11 |
Потери при обработке, - необходимо учитывать потери при холодной и термической обработке; (например, пересчет ХЭХ при термической обработке). |
Да. Реализовано. |
12 |
Замена ингредиентов. Должна быть возможность формирования и корректировки рецептов блюд при составлении текущего (оперативного) меню в случае необходимости замены ингредиентов и расчет калькуляционной карточки. |
Понятие оперативного меню в программном продукте нет. Есть плановые (циклические) Типовые меню. Есть понятие (объект) Калькуляция – на её основе выполняются все необходимые расчеты, она же и является (можно так сказать) оперативным (и фактическим) меню. Вся работы программы строится на понятии «Калькуляция». Выполняется расчет калькуляции диеты, а уже на её основании есть возможность распечатать многочисленные формы отчетов, в том числе и меню (меню на стенд, меню-требование на склад, меню-раскладка на кухню и т.д.) Возможность замены ингредиентов есть. Да. Реализовано. |
13 |
Пересчет рецепта – изменение выхода блюда. Обеспечить возможность пересчета рецептуры блюда на другой выход блюда. |
Да. Реализовано. |
14 |
Калькуляционные карточки. В калькуляционных карточках должен быть обеспечен расчет брутто относительно нетто и наоборот. |
Да. Реализовано. |
Калькуляционная карточка – отражает стоимость блюда, т.е. сколько будет стоить блюдо с учетом реально существующих остатков ингредиентов на складе. |
Да. Реализовано. |
|
Программа должна обеспечить работу в случае недостающего количества продуктов (ингредиентов) на складе (режим работы «с колес»). Ингредиенты, остатки которых на складе недостаточны, должны визуально выделяться и при необходимости должна быть возможность получения отчета для оформления заказа продуктов поставщику. |
Да. Реализовано.
|
|
15 |
Дозаказ. Внеплановое увеличение количества питающихся (разовое, например, приехала бригада строителей для ремонта крыши здания). Составление так называемого дополнительного меню (дозаказ). |
Да. Реализовано. Дозаказ, Доехавшие – это варианты дополнительной калькуляции к основной. |
16 |
Перемещение продуктов на склад СЗП. Меню-требование (печатная форма на основании текущего (оперативного) меню и анализа листа-опросника) . На каждую группу питающихся должно составляться меню-требование для перемещения продуктов на склад СЗП (заявка на продукты для кухни) или, как вариант, формируется сводное меню-требование, но при необходимости и по группе. |
Все печатные формы по калькуляции формируются в разрезе категорий питающихся. Да. Реализовано. |
17 |
Возврат продуктов из склада СЗП на склад центральный. Должен быть реализован учет возврата продуктов с СЗП на склад продуктов (центральный). |
Да. Реализовано. |
18 |
Списание продуктов со склада суточного запаса сырья (кухня). Должно быть обеспечено как автоматическое списание продуктов, так и в ручном режиме на основании выпуска блюд (их количества) и калькуляционных карточек текущего (оперативного) меню. |
Да. Реализовано. На основании калькуляции осуществляется перемещение продуктов со склада ЦСП на склад СЗП (автоматическое создание документа), как внутреннее перемещение, так и списание. Списать можно и в ручном режиме – создать документ перемещения и выбрать конкретные номенклатурные позиции с остатков склада. |
19 |
Необходимо обеспечить разграничение прав доступа пользователей: кладовщика, заведующего производством, диетсестры. Учесть особенность санатория «Радон» - наличие двух подразделений столовых - раздельная работа с меню для детского отделения «Боровичок» и меню для санатория «Радон» . |
Да. Реализовано. В одной информационной базе организована работа двух подразделений – взрослого и детского. Фактически речь идет о двух санаториях в одном. Общее количество питающихся до 700 человек. |